Andy Wang 为了练习写作,我开了一个微信公众号【爱成长】,每篇Blog都会同步在该公众号中发布,请感兴趣的朋友关注我的微信公众号,微信ID:i-chengzhang 谢谢!

说跑步这件事情

愛上跑步

说跑步之前,我先来说说吃饭的事情。每个人都要吃饭,而且每天都要吃饭,偶而有一两顿不吃饭,也是可以的,如果一个人两三天不吃饭,基本上算是准备轻生了。空气和水虽然不算饭,但也是离不开的生存必需品,生活中总会有这样离不开的东西,谁都不例外。

仍然以吃饭为例子,对于吃饭,每个人都有不同的喜好,但是一个人能吃的东西总是有限,不管从吃的数量还是从种类而言,都非常有限。人们或许不会刻意去想,每顿饭非要吃出不一样,也应该不会觉得,只有吃得越多才越有面子,或者吃得快才显得有本事。再说的夸张点,「更高、更快、更强」的奥林匹克精神,对于吃饭这件事情来说,简直没有丝毫意义。

兜了一个大圈子,我想说,跑步对我而言,也像是吃饭一样,我离不开它,我不会把跑步当成一个竞技项目,也不打算以速度或者距离作为跑步的目标,我赋予跑步的意义极少,少到我甚至开始不想谈论跑步这件事情,然而,另一方面,我对待跑步又像对待吃饭一样重视,跑步变成我日常生活的一部分,我不离不弃,它也不弃不离。

前不久,在文章中提到,2008年的时候,因为各种原因,我开始训练长跑,平均每周跑一次10公里,练习了十个月之后,我顺利完成了北京国际马拉松的全程比赛,当时我没有跑进5小时,因而没有拿到相应的参赛证书,那时候自己心中觉得还是有些遗憾,算是一次并不圆满的体验。

参加完马拉松之后,我一度停止了跑步,很长一段时间,我都提不起跑步的兴致,有时候觉得太辛苦,有时候干脆觉得没意思。直到去年春天,随着身边越来越多的朋友都开始跑步、跑马拉松,我也重新买了鞋子,开始跑起来,这一次不同的是,我开始重新思考跑步这件事情,我希望我不会再停止跑步。

要坚持做一件事情,总是需要赋予一定的意义吧,不然怎么义无反顾的去践行,不然怎么会克服各种困难和阻隔一直做下去呢?探寻「意义」的困难在于,受限于我们的知识和阅历,受限于人类自身的渺小和生命本质的博大,往往我们所找到的「意义」,都很容易不堪一击,根本对抗不了命运的嘲弄。

跑马那件事,现在我想明白了,那一次经历在我看来,更像是吃了一顿超级大餐,过后回味一下也蛮幸福,与大多数人在赛后追求新的目标不同,我现在习惯于劝自己「不要贪心吃得太撑」。

重新开始跑步,我从两公里开始,慢慢到三公里,四公里,五公里。其实我很少真的在乎跑了多少,身体状态好的时候,我就来五公里,如果状态不好有点累,那就两公里或者干脆一公里。如果天气好,我就随时准备着出去跑一圈,有时候是清晨,有时候是早上,更多是在半下午,当然晚上跑一跑也不错。时间地点,跑快跑慢,跑多跑少,这些统统都不再是我关注的东西。

有阵子参加跑步团,有阵子自己搞跑步圈子,到头来都觉得其实毫无意义,我已经把跑步当成与吃饭同等重要的事情,我不会去攀比比谁吃得好吃得坏,也不会较劲一定要吃到什么一定不吃什么,只是在需要的时候,就去吃,这就足够了。如果哪天有兴致,也可以和朋友一起吃一顿,或者偶尔换个花样吃点不一样的,但是这些都不再重要,它只是生活最基本的一部分。

每个人都有自己的选择,就跑步这件事情而言,可以选择跑或者不跑,也可以选择具体的目标去挑战自己,可以选择「奥林匹克精神」,也可以选择「吃货精神」。嗯,对于跑步,我想说的就是这些。


为了练习写作,我开了一个微信公众号【爱成长】,每篇Blog都会同步在该公众号中发布,请感兴趣的朋友关注我的微信公众号。【 微信ID:i-chengzhang
爱成长二维码

comments powered by Disqus