Andy Wang 为了练习写作,我开了一个微信公众号【爱成长】,每篇Blog都会同步在该公众号中发布,请感兴趣的朋友关注我的微信公众号,微信ID:i-chengzhang 谢谢!

为什么要练习写作

随着年龄的增长,认识世界的视角就会发生变化,加之有阅历和思考力的差别,人群便会产生分化,大致朝两个方向分化,越来越敏感,或者越来越麻木。敏感是因为世事无常,刺激太多,希望和绝望交替侵袭,而麻木可能是因为危机丛生,无力化解,所有希望都变成绝望。

写作

然而,这和练习写作有什么关系?我来尝试拆解一下。

从做小学生开始,我们就频繁的进行听说读写的基本训练,长达数二十年的训练,最后也无非就是希望作为一个人,我们能有基本的听说读写的能力,今天暂且先不说“听”、“说”、“读”这三个方面(以后我还会分享我自己对这三方面的理解),我们今天只说写作,就凭着总分100分的语文试卷里面作文占了40分,我们就该好好思考下,写作为何如此被教育工作者所看重。

遗憾的是,写了十几二十年作文,大多数人还是“写不了”、“不会写”,我也是“不会写”大军里面的一员,再看那些会写文章的朋友,或者看看你周围的同行,会写的人运气总是不会太差。连招聘软件工程师,都有一种说法,两个编程技术差不多的人,选那个会写博客的。

一直不怎么敢写文章,上大学时候也就是偶尔和相熟的朋友写写信,自己一直明白自己“不会写”,直到2005年接触到Blog这个东西,便开始厚着脸皮写一些不知所云的东西。天马行空,肆意青春。断断续续写了十年博客,直到三个月前,我又一次强烈的感到自己“不会写”,学生生涯之外又写了十年,依然深感“不会写”,这真是一种深刻的羞愧感。

大多数人可能觉得,不会写文章就觉得羞愧,是不是有点侨情,哪有那么不堪。的确,不会写文章不必觉得羞愧,就像不会弹吉他不必觉得羞愧,就像不会唱歌不必觉得羞愧。只不过,如果一个人没有任何一个通道让你梳理情绪,宣泄情感,如果一个人从来不知道怎么和自己谈心,消解孤独,那真的是有点遗憾。我自己而言,常常就是因为这种遗憾而深感羞愧。

写了十年,大多数都是内心状态的映射,都是生活的常态,慢慢的,觉得自己越发敏感,对事对物越发饱含深情,而自己的文字能力已经远远跟不上自己心里状态的变化,因而提及练习写作这件事情,写作应该能够抚平我的伤口,让我真诚面对自己,和自己谈谈,聊一聊荣辱得失,说一说世事无常,写一点给自己看的文字,纵使容颜老去,内心依然可以永远保持年轻,积极地思考,用力的爱和成长,才不至于变得麻木。

写文章常有不同的目标,写给自己,写给别人,或写给神明。我希望我练习写作的状态有别于这些目标,我写作,是为了多一个“朋友”。


为了练习写作,我开了一个微信公众号【爱成长】,每篇Blog都会同步在该公众号中发布,请感兴趣的朋友关注我的微信公众号。【 微信ID:i-chengzhang
爱成长二维码

comments powered by Disqus