Andy Wang 为了练习写作,我开了一个微信公众号【爱成长】,每篇Blog都会同步在该公众号中发布,请感兴趣的朋友关注我的微信公众号,微信ID:i-chengzhang 谢谢!

坚持本身就足显魅力

路在脚下

从一件小事开始做起,然后坚持下去,日复一日的重复,就会明白什么叫做量变引起质变,若一开始便对这件“小事”抱有某种有预期,那么坚持一段时间,一定会突破原有的预期,从而发现未曾有过的新体验。

这几乎是很容易明白的道理,然而,真正愿意尝试的人不会太多,对大多数人来说,不是不愿意尝试小小的改变,只是有太多借口,这些借口足以在一次次开始之前,便让计划嘎然而止。幸而有些人选择了开始,但是不长时间之后,微小的阻力,就让日复一日的积累化为泡影。

08年的时候,和一群朋友开始练习跑步,三月份集结组队的时候,我的身体状况是这样子的:绕着400米跑道只能跑两圈,那时候我平均一天还要抽一包烟,可以想象,跑下来已经喘的不成样子。当时大多数人其实也只能跑五圈左右,没有人相信自己可以跑10圈,甚至20圈或者30圈。

带领20多个人一起跑步的是当时的Boss,他年龄比大家都大一点,但是他那时候已经参加过两次全程马拉松,他总是鼓励大家,只要坚持练习,就一定能参加08年十月在北京举办的马拉松比赛。大家一起起哄和附和着,相信一开始可能没人觉得跑马拉松这个事情跟自己有什么关系。

Boss建议大家每周六都去固定的操场,先一点点跑起来,他觉得两个月左右,大家应该可以跑20圈-30圈,我不知道能不能如愿,只是觉得一起跑步也挺开心,于是每周都如约而至,去固定的操场跑步和大家一起刷圈。

五月的时候,果然,我已经可以轻松的跑完20圈,我也不知道短短两个月,我竟然可以绕400米跑道一口气跑20圈,而且,似乎抽烟也少多了,大概三天抽一盒烟。同时练跑的朋友们,也都差不多能跑20圈上下了,这时候,跑步竟然变成大家一周最期待的聚会,每个人都相信自己还能跑得更多,跑得更快。

为了举办奥运会,那一年的环境治理让北京有着最近十多年最美的天空,当然也是跑步绝佳的环境,七月的时候,我们已经开始去香山拉练了,一个单程就是20公里左右,然后再坐车回来,这也是我无法想象的事情,几人相约,跑两个小时,然后中午在大吃一顿。记得那时候,我基本上已经把烟戒掉了。

直到十月份,大家一直按时训练,最后这一群人有5个人跑完了全程马拉松,我也在其中,另外有10个人跑完了半程马拉松,还有几个人跑了10公里的短程赛。跑完之后,Boss请大家一起去吃海底捞,那时候的聚会,就好像一种仪式,宣誓着每个人的不懈坚持。

keep running

坚持跑步就是从那一年开始的,戒烟也是从那时候开始的,同时,那之后身体也强壮了许多。当时一起跑步的一个朋友,也是从那个时候爱上了铁人三项,到现在他每年都会参加铁人三项的比赛,他的身体里面总是流淌着热血,满载热情。

现在看当年一起跑步的那一批朋友,他们都还在坚持跑步,他们一个比一个生活精彩丰富。讲了自己和跑步结缘的故事,除了跑步,其实可能还有很多小事,也许可以坚持去做,待时间来做裁判,见证因坚持而获得的改变。

怎么找一件小事实践“坚持”呢?问你一些问题:你有多久没有早睡早起了?你有多久没有打球了?你有多久没看书了?你有多久没提笔写字了?你有多久没有找朋友谈天说地了?很多事情,想“开始”往往并不难,而“坚持”一直做下去才是真的挑战。

或旁观,或自省,最后发现,坚持本身就足显魅力。

comments powered by Disqus