Andy Wang 为了练习写作,我开了一个微信公众号【爱成长】,每篇Blog都会同步在该公众号中发布,请感兴趣的朋友关注我的微信公众号,微信ID:i-chengzhang 谢谢!

学习,永远不要嫌迟

多年以前,把自己邮件的签名换成“Never too late to learn!”,那时候不知道是受什么影响,突然顿悟出这个道理,也正是这句话,在后来很多个迷茫或者失落的场景里带我走出困境。古人讲“活到老学到老”,便是这句话极好的翻译。

说来惭愧,虽然内心一直认定“活到老学到老”的准则,但是每每开始一次新的“学习之旅”的时候,我却总是容易动摇,会给自己找各种的借口不去坚持,也很容易遇到一些困难之后有所放松,久而久之,很多事情也常常不了了之。

永不言迟

反思过去这十几年,从学生时代开始,只要坚持去做一件事情,只要愿意学习和提升,努力和付出最终总会有回报。工作开始那几年,虽然在一家日企,但是我坚持啃了三年英语,日复一日练习和积累,最后终于如愿进入一家美国创业公司。而后来,坚持从零去学习Ruby/Rails的编程,做各种项目,看每一个能找到的教学视频,正是这样的坚持,才让我后来能够拥有一份还算自由而且随性的远程工作机会。学习的过程确实艰辛,很多时候还会让人觉得枯燥,但是,人在做,天在看,付出努力就一定有回报。

六月份去美国,期间探访一个美国朋友,在他家住了两天,这个朋友六十岁左右,但是他还在坚持玩音乐,还在绘画写生,还会每天读书,他同时还是滑雪教练,更重要的是,他在一家博物馆里面做一些文化传播方面的工作,每天还要用电脑处理文字和视频。当时我很有感触,觉得人活一辈子,就应该如此这般,一辈子不停的学习,不停的涨姿势。

对于学习,最近有了一些新的认识和体会,学习很多时候和书没关系,学习有时候也仅仅可能是一种习惯性的坚持,练吉他是一种学习,跑步有可能也是一种学习,早睡早起调理生活也是学习的过程,而相夫教子更是学习。学习大概是一次完成的抵达,思考和坚持在时间上面的积累。终有一日,你觉得世界通透,你觉得万物归一,你平和淡定,幸福安详,都将是终生学习对你的馈赠。

从知道有codeschool就明白这是个好东西,推荐给很多人,但是自己竟然从来没有从头在上面学过哪怕一门课程。今天跟着codeschool过了一遍Angularjs,三四个小时之后,我顺利的完成了这个课程。这正是今天想写这篇Blog的灵感来源。

绝大多数时候,人们未必不明白个中道理,但是“干的漂亮”,往往才是真的检验标准。

comments powered by Disqus