Andy Wang 为了练习写作,我开了一个微信公众号【爱成长】,每篇Blog都会同步在该公众号中发布,请感兴趣的朋友关注我的微信公众号,微信ID:i-chengzhang 谢谢!

和小孩生病有关的若干经验教训

毛豆

作为父母,我和sherry一直认为豆姐身体很强健,豆姐平时胃口也超级好,只有吃不饱,从来没有不吃的东西,我曾经甚至专门试验过,酸甜苦辣各种口味,这姐们儿都面不改色,欣然笑纳。豆姐从出生到现在快一岁半,在本周之前,她几乎没有吃过任何药,期间有两次不超过38.5度的发烧也都是物理降温两三个小时就自然退烧。然而,这一次发烧和感冒突然来袭,让我和sherry毫无防备。

教训一:正是因为平时科学喂养,平时计较热冷,平时细心照顾,小孩才有健康的体魄,而不能反过来,简单的认为小孩身体好,就随便喂养,就忽冷忽热折腾,就粗心大意对待。这个因果关系一旦弄反,小孩身体就会越来越差,就会容易生病。

上周日晚上忙完的时候已经快12点了,我感觉疲惫不堪,刚躺下,眼睛还没闭实,sherry就过来敲门说豆姐发烧了,我猛然坐起,睡意瞬间就消失了。赶快来到豆姐跟前,脸凑到她的额头,确实都烧得有点烫了,赶紧拿来体温计给她量体温,38.5度。这个温度是判断去不去医院的边界值,因为之前有两次物理降温成功的经验,我决定先物理降温试试。

教训二:这时候才发现家里居然没有退烧贴,这个是我们之前说了几次要储备的药物,但是一直没有行动,这一刻马上要用,才发现居然没有准备。然后我只能去外面找药店,小县城半夜根本没有营业的药店,我找了半个小时都没有,只能回到家里。

其实,晚上两公里外的医院是开门的,考虑到半夜太折腾,外面太冷,同时豆姐也没有烧过38.5度,所以我没有准备带她上医院,我回到家里,准备自制一些物理降温的东西。

经验一:可以把毛巾浸水,然后拧干再冷冻起来,折叠成枕头的样子,用保鲜袋套两层防止潮湿,两个毛巾轮流放在宝宝脖颈下面,不能直接放,中间要隔一层布,免得局部被冻伤。另外,可以剪若干个纱布条,浸水然后冻起来,轮流放在额头降温。

就这样,一宿都在给豆姐换毛巾或者纱布条,效果还不错,温度一直持续在38度到38.4度之间,我们半个小时测一下体温,直到早上八点半。早上给豆姐喂完奶,她还在地上来回乱跑,以为没什么事情了,可是测量体温之后发现已经冲到39度了。我和sherry赶紧收拾东西,发动车,直奔我姐所在的医院,而我姐也已经联系好了大夫,在门诊楼下停车的时候,我们又给豆姐量了体温,仍然是39度。

经验二:如果要去医院,也别忘了自己带温度计,冬天门诊的小孩很多,连个多余的温度计都没有,自带温度计保证了能随时给宝宝量体温。然后就是发烧不能捂着,在保暖防风的前提前,要尽量的给宝宝少穿,高烧再捂着的话,很容易抽风,抽风就严重了。

门诊大夫给开了一支退烧针,花了两毛钱,一针下去,半个小时内就降温到正常了。从医院回到家里,已经筋疲力竭,不过一宿没睡倒也没有睡意,先照顾豆姐吃了点面条,然后把她哄睡下,我和sherry才有点放松下来。后来我姐打电话过来说,晚上发烧有可能还要反复,接着,我的神经又紧绷起来。

晚上并没有继续发烧,不过却开始咳嗽打喷嚏,这便是正常的感冒症状了,心理稍微能放松点了。礼拜二早上,豆姐已经像康复了的样子,不过流鼻涕打喷嚏咳嗽似乎一直没停,中午的时候咳嗽更严重了,又一次,我和sherry开始着急了。

经验三:一定要区分小孩感冒是风热还是风寒,吃偏方(比方盐蒸橙子和川贝炖梨能治疗咳嗽)也一定要注意是热症还是寒症,比方这里有一篇文章,介绍了风寒风热的区别和表现,不放看看,知道小孩生病时候要注意什么。

好吧,生病了,豆姐开始胃口变差,开始有小脾气小情绪,开始无时不刻缠着爸爸妈妈,至少我们家豆姐是这样子的,所以这几天工作的时间基本上都在她睡觉的时候,平时尽量多花点时间陪她玩陪她闹腾。喝水吃新鲜水果是生病期间很重要的两件事情,这块还有一点经验分享。

经验四:冬天水果都比较凉,一定要温热一下给宝宝吃,这次豆姐生病,才挖掘出来微波炉的价值,微波炉热苹果,热橙子,热梨子都非常给力,不像用开水温水果,温不透,还影响口味。

小孩生病,就是对大人的一次历练或者说惩罚,小小的不细致和大意,一旦孩子生病,大人往往要花费更大的精力和代价来补救,所以平时一定要细心呵护宝宝,关注她们的饮食和热冷。这一周工作上面投入不是很多,但是幸好自己没有生病,所以,最后要讲的是,作为父母,我们也要关注好自己的身体健康,这样才能迎接生活中的各种各样的挑战

comments powered by Disqus