Andy Wang 为了练习写作,我开了一个微信公众号【爱成长】,每篇Blog都会同步在该公众号中发布,请感兴趣的朋友关注我的微信公众号,微信ID:i-chengzhang 谢谢!

感恩•1314

挑战

2013这一年认识了很多新朋友,在不同的圈子穿梭,收获了不同的信任和很多有趣的见闻。

远程工作让我在工作之余,可以有更多的时间在家陪伴孩子,享受孩子成长的每一时刻,除此之外,我也和老婆建立了很好的沟通机制,我们在生活中的低级冲突越来越少,理解宽容越来越多。

另一方面,我开始将父母的赡养计划付诸实施,用每日和父母的直接相处,来影响他们的生活方式,让他们放松心情保持健康,也让他们更懂得享受自己的生活。

从生活角度看,2013年的收获,大概只是让生活变得更丰富,更和谐,更周全。

当然,生活中也有一些遗憾,比方没有机会带老婆孩子出去旅游,没有坚持健身,没有如愿减重到65KG。这些都是在新的一年需要改善和加强的地方。因此,在2014年十一月,我应该会带老婆孩子去趟三亚。锻炼身体方面,我要坚持每天做一遍广播体操,这是底线,此外,应该每周都要跑步。

工作方面,经过多年努力,我终于对远程工作有越来越多的自信和感悟。也用自己的行动和热情影响了身边的一些朋友,他们开始加入到远程工作的队伍中来。这一年,我对技术和职业规划有不少思考,慢慢理清了自己思路和发展方向,这都是和工作相关的收获。

由于2013年比较特殊,时间也很紧迫,所以这一年在技术方面没有什么大的进展,参与做了两三个项目,虽然都学到一些新的技术,但是并没有更多的时间去深入研究和学习。2014年我会偏向于google的各种技术和服务,也会有针对性的做一些公共演讲或者分享。

再说说看书,过去的一年看完了一本《大秦帝国》和一本《吾国与吾民》,数量虽然只有寥寥两本,但却收获良多。这两本书推荐大家一看,看这两本书,可以使你对人对事的理解会多几分通透,看历史长河流转,看地域水土对人的雕刻,都有无限乐趣。

关于学习,我找到一些好的积累方式,坚持做一些“小事”,尝试的结果是,我惊讶的发现“坚持”和“小事”同时带给我难得的乐趣,每天,我都会和老婆一起学习不同门类的知识,并且相互分享,相互交流。2014年我计划多做一些PPT,把自己各个方面的经验都分享出去,这也是很好的自我提升方式。这个事情不光要做,也一定要坚持一直做下去。

2013年大致就是上面说的样子,总之,这一年收获很多。2014年有很多期待和挑战,首先,我决定在暑假七八月份考雅思,目标是四个6.5分。同时这一年的阅读计划是看完《失控》,如果再有时间,读一本人物自传,同时至少再读一本技术方面的书籍。2014年我会一直坚持写Blog,要说明一点,其实我并没有多少时间写Blog,这都是为我女儿而写的文字,希望在她的成长过程中,能看到她父亲的成长和思考过程。

站在2013年的尾巴上,心中充满感慨与感恩,世事万变,唯有对丰富生活的追求不变,事业有精进之心,和朋友交往但求真诚通达,2014年即将开启新的生活模式,所有一切企盼,都是对自己的诺言。


推荐大家看一个TED系列视频,这十一个演讲可以从生活的各个方面给你启示以及灵感,让你的生活变得更加丰富多彩。

comments powered by Disqus