Andy Wang 为了练习写作,我开了一个微信公众号【爱成长】,每篇Blog都会同步在该公众号中发布,请感兴趣的朋友关注我的微信公众号,微信ID:i-chengzhang 谢谢!

破解80后困境

Review Time

最近在关注一个视频系列,叫罗辑思维,其中有一期叫夹缝中的80后,看完这一期,心中那叫一个透亮,像是苦逼的80后找到了救命稻草,也像是给目前的工作生活状态找到了理论支持,总之一句话,要做一个清醒的80后,工作生活切不能循规蹈矩。

罗胖子说,80后与70后和90后都没法比,80后天生就是个悲催的主,简单点说,这一群人既没有70后恰逢天时地利赶上各种机会窗口快速积累财富,又不可能像90后一样与时俱进坐享其成,夹到当中,当真就是夹在夹缝之中。但是也不是说80后就该绝望,就毫无力气改变命运了。

视频中罗胖子反复在讲一件事情,那就是,80后应该比其它时代的人更要坚决的成为一个手艺人,然后像U盘一样生存,借此提升和改善自己的人生境遇。手艺人就是掌握了一门技术的人,掌握一门技术意味着在社会这个舞台上总能找到自己的位置,社会节点之多,一定能让手艺人体面的活着,而且时间越往后越是如此。

用罗胖子的话讲,面对悲催的人生,就要有非常的方法。在这样一个特定的时代,往往以一个独立的手艺人身份存在要比加入任何组织靠谱得多。手艺人的价值评定相对来说比较多元化,也更能反映真实的价值。

我周围有很多自由职业者(也包括像我一样的远程工作者),这些朋友大部分都是80后,他们大多以软件开发或者设计为自己的“手艺“,他们在各个地方流动办公,借着一根网线,联通世界各地,生活工作两不误,他们不用受限于某个公司或者某种朝九晚五的工作方式,甚至他们不用生活在拥挤的钢筋混凝土丛林中。在我看来,这就是一群靠自己手艺生活得还算不错的人。

说到80后的困境破解方式,罗胖子提了两点建议:一是优盘化生存方式。优盘化生存方式概括起来就是16个字:自带信息,不装系统,随时插拔,自由协作

这16个字也恰好可以描述很多自由职业者的职业特点,他们作为某种手艺人,凭借互联网联通万物的特性,将自己展现给最广阔的世界市场,市场是最好的定价者,越是广阔的市场,才越能准确的反映一个手艺人的价值。从这点看,80后变成自由的手艺人之后,就不愁找不到地方发挥自己的作用,释放自己的价值。

罗胖的第二个建议是:穿越自己的年龄。穿越年龄能让80后与时俱进,穿越年龄可以帮助一个人更好的融入不同的人群,开放的心态是穿越年龄的关键,心态让年龄的概念变得淡薄,所以,即使你暂时不能成为一个手艺人,你至少也应该有手艺人的心态,那就是不抱怨公司太压抑,也不诟病圈子太狭窄,更不用瞧不起自己日常的工作,任何领域都可以诞生手艺人,在你还没有真正成为一个“手艺人”之前,就算是在单位上班也可以有优盘化的生存方式,这就要求你打心底为自己的成长负责,增强自己的专长。罗胖不是说了嘛,即使PPT做得好都能开一个工作室,专门给别人做PPT。

当前的社会,行业细分之多,手艺细分之多,恐怕比以往任何一个时代都明显,这正是时代给悲催的80后的机会,不要怨天尤人,老天自有公道,只要用心,只要肯努力就一定能坚挺的站立在世界最广阔的舞台上。

comments powered by Disqus