Andy Wang 为了练习写作,我开了一个微信公众号【爱成长】,每篇Blog都会同步在该公众号中发布,请感兴趣的朋友关注我的微信公众号,微信ID:i-chengzhang 谢谢!

从容表达

抽时间写Blog或者做PPT都是绝佳的锻炼方式,另外再写写读书笔记,参加一些小型的演讲主动分享点知识和技能,按照这个套路,做程序员基本上就不容易闷骚了。

上面一句话,是前阵子发过的一条微博,是自己有感而发,这几条建议,其实不光是对程序员,对大多数国内的年轻人都是很好的提升自我的方式。

最近做西安Rubyists的社区活动,免不了要做一些主题分享,免不了要出面讲很多话,免不了要写写记记做些统计做些总结。原本其实不喜欢当众讲话,不喜欢制作PPT,大概以前面子薄,在意的太多,总是怕自己讲不好,怕自己做的PPT不够精彩,怕自己当众出丑。所有这些“担忧”变成了不愿意做的强有力的借口。

直到有几次自己被逼到台前,当一个人必须要讲话,必须要表现得时候,才发现,其实并不是想象的那样困难,“丢脸”也并非那样难堪,大概做听众都能谅解可能出现的“丢脸”和“不完美”,所以问题就在于,自己能不能“原谅”自己可能出现的差池,能不能接纳自己的表现。

写Blog好多年了,文风(如果有的话)变了很多次,大概每次都是为了调整一下自己的状态,做一些不同的尝试,直到后来,写Blog变成一件轻松和及其有趣的事情,写一篇Blog,就是在进行一次精神的重塑,一场自己和自己对话,借此自己认同自己。

大学时候就流传一句话,会做PPT的人一定比会写程序的人赚钱多,开始只是觉得是个调侃,是个玩笑,直到后来需要自己用PPT做一场演讲的时候,才发现要做一个像样的PPT困难重重,自己的技能也捉衣见肘。原来,PPT并非想象那么容易,如果说Blog是用文字表达了自己,那PPT简直就是调动一切资源,整合一切方式来表达自己。

PPT反映的是一个人的思维方式,立体而全面,PPT往往是用来辅助演讲,PPT同时又是演讲的提纲和框架,由此可见好的PPT是多么有力的表达武器。08年时候第一次跨进外企,牛逼的老板有着令人目眩的背景和知识,几年下来,我从他们身上学到的最重要的东西,就是认识到做好一个PPT的重要性和牛逼之处

写读书笔记这件事情鼓噪了很多年,上学时代可能就开始了,但是真正有所收获,还是最近才开始的。读书俱乐部加上读书笔记,让一群人一块从中获得知识和乐趣,这种快乐,远比一个人埋头苦读要多。读书笔记可以辅助圆桌讨论,很容易让那些腼腆内向的人,也开口讨论他们对于读书的独特的观点和感受。读书的好处因为读书笔记而放大。

最后说说演讲,演讲是需要锻炼的,一开始注定会有各种不适应,甚至挫败感,没关系,演讲的目的不是获得外部赞誉,不是向外界表现完美的自己,演讲在我看来,是突破自我,是自我接纳和自我认可,不管表现的完美与否,我们都能从演讲本获得自身的提升,这种提升对于一个人整体素质的提高有着不可估量的作用。

还犹豫吗?不要犹豫了,赶快动起来。

comments powered by Disqus