Andy Wang 为了练习写作,我开了一个微信公众号【爱成长】,每篇Blog都会同步在该公众号中发布,请感兴趣的朋友关注我的微信公众号,微信ID:i-chengzhang 谢谢!

远程工作者

我是一名自由职业者,英文叫Freelancer,还有一个说法叫SOHO(Small Office/Home Office),这个称谓听起来有点时尚,但是基本上都一样。换个说法,我只是一个远程工作者,所有不同大概只是远程二字。

很多年前我的一个朋友说自己是Freelancer的时候,我仰头四十五度,我不能掩饰对他的崇拜,总觉的如果一个人在职业方面可以自由选择时间、空间,那基本就是很强大了。

真正这样SOHO已经两年多了,生活和工作严重交织在一起,这种工作状态就像变色龙一样带给外界不同的印象,有时候很繁忙,有时候也很轻松,然而不幸的是,你繁忙的时候外界觉得你挺闲,而你闲的时候,外界会觉得你闲的蛋疼。所以SOHO之不易在于,它要求人要极度灵活,能随时切换不同的状态和不同的生活和工作场景。

恰逢周一,这一天往往是我比较的一天,这时候米国的同事才刚刚过完周末,当工作需要协作和沟通的时候,就需要必要的等待。所以我挺喜欢周一上午的。

同时恰逢中国的五一//,我觉得小长假是个特二的称谓,理解起来就是!假惺惺的假期,让人过得不得安生。其实我想说,做为SOHO,放假往往和国内放假不同步,这样的坏处就是朋友们有集体活动的话,我只能有两种反应:我很忙我去不了(我很装?)和我不忙我能去(我真装!)。

其实我还是很喜欢现在的状态,尽管有时候很拧粑,难点只是需要有很好的协调能力,有必要的计划能力,还要有牛逼的执行能力。这些能力我原来都不怎么有,所幸锻炼了两年稍微具备一点了。

在我看来,远程工作的方式是一种趋势,未来会有更多的人踏上这条不归路,这也是一种挑战,一种更好的开发自己潜能的挑战。所以,废话少说,继续挑战。

comments powered by Disqus