Andy Wang 为了练习写作,我开了一个微信公众号【爱成长】,每篇Blog都会同步在该公众号中发布,请感兴趣的朋友关注我的微信公众号,微信ID:i-chengzhang 谢谢!

随想困境

这个题目似乎有点歧义,其实很简单,就是随想和困境,以及随想本身的困境。

最近一直试图总结一下这二年中的方方面面,或者生活体验,或者工作学习,或者情感和烦恼,总之,我想尝试随想一把,却不曾想,会遇见很多困境,这大致就是思考的恶果,但是另一方面,缓解了身体的疲劳,有效调节了单一切繁重的工作逻辑,从这个角度讲,这种困境也是一种享受。

前阵子开始组织一些活动,于是频繁结交新的朋友,凭借眼缘和第一印象便愿意吐露心声,甚至约在一起吃饭运动,不亦乐乎,这种转变让我重新变得精力充沛,很奇妙吧,人际关系丰富而健康的时候,人会觉得快乐,这可能就是精力充沛激情饱满的源泉所在。前几年有一阵子,为人甚为谨慎多疑,不爱那些所谓的社交,而现在却很享受这种社交,在我看来,心态改变,使这一切成为可能。

我是一个急性子的人,见不得人摩机,不管说话摩机还是办事摩机,都让我大为恼火,最近这一年把性子收住了,发现心急的人容易身体失调,进而各种疾病侵袭,慢性子慢节奏让你懂得欣赏,渐渐学会控制自己,通过很多办法让自己慢,所谓量体裁衣,大概就是说看你这个人缺什么,然后就要针对行的调和,才能切合自然,才能更加舒服。

最近尝到看书写字的好处,提起笔,写几个字,随便抄写一段话,会有一些记忆随着笔尖的滑动而打开,你可以幻想自己坐在教室里,想到周围的同学,这种感觉及其美妙,重要的可能不是你回忆到了什么,而是你找到了那种味道。看书更是充满这种美好的味道,报一本书,坐在咖啡厅,那是一个温暖的午后,你尽情的打瞌睡,然后再挣扎着翻过去几页,再打瞌睡,呵呵,那就是青春年少的慵懒,太棒了。

把工作做到极致,当你的工作真正开始以小时记薪酬的时候,你会不自觉的把每一分钟换算成美刀,那种感觉一开始还比较爽,越到后来越变成一种push,有时候让你觉得赤裸裸的世俗,每分钟都是钱,虽然不多,但是你开始用这种方式精确安排生活,天那,这种弦迟早要断,除非,除非你突然明白生活的意义,你第一次精确的用每一个小时来实践生活,你看着美刀而更愿意花时间去外面走走,花时间陪陪老婆逛街,这时候,你发生了巨大的变化,你开始知道每一个小时在你生活中的意义。

一直在想,所谓学无止境,大概不是真的鼓励人呕心沥血去掌握很多知识和技能,生活强硬的把人变成为它的奴隶,很多人伴随这恐惧,朝朝暮暮,无时不刻肩负巨大的石头。学无止境大概是告诉人们,不学或许也是无止境的,而你学习知识和技能,远比不上让你的精神追求上一个境界,让你灵魂强大而包容。反思自己玩命的状态,有时候告诉自己该劝劝自己不要那么拼命,你真的知道你要什么吗?

思维活跃的好处是不再担心自己变成痴呆,还有很多随想和困惑,那应该就是我所定义的生活的意义:去理解生活。

comments powered by Disqus