Andy Wang 为了练习写作,我开了一个微信公众号【爱成长】,每篇Blog都会同步在该公众号中发布,请感兴趣的朋友关注我的微信公众号,微信ID:i-chengzhang 谢谢!

换种节奏生活

大概两个周前的一天晚上,媳妇已经在身边睡着,而我却烦躁不堪,难以入睡,于是从床上坐起来,在呆坐的十分钟里面,我试图寻找一个问题的答案 ── 为什么我会突然感觉到如此心慌和压抑?

其实从2010年开始,工作和生活压力就像一个雪球,越滚越大,尽管有时候会忽略压力造成的麻烦,但是这一年多一味的迎接挑战,却忘记享受生活,各种麻烦和焦灼日复一日,最直接的影响就是对身体健康的影响,随之而来的是亚健康状态的变本加厉。

三月份以来,新工作赋予我更多的自由支配的时间,锻炼渐渐成了生活的一部分,随之带来的是充沛的体力和强健的体魄。这一切都很好,但是为什么还会心慌呢?有时候无意看见以前写的Blog或者文字,回忆以前的一些生活片段,才会发现原来今天生活的是多么匆忙,对,就是匆忙。

匆忙让我心慌,匆忙的节奏也让我无比压抑,每天打开电脑学习各种最新的技术,每天日夜coding和最优秀的同事讨论各种技术方案,每天在weibo上面跟踪各种资讯,这些看似没有正常的活动背后,却折射出一个可怕的问题:我的生活已经陷入一种速度的困境。这种困境就如同当今中国的经济发展,看起来速度惊人,却显得没有文化。

是的,就是这个原因,想想以前,每年会看三五十本书,每周会写三五篇文字,每天也都会留点时间和朋友扯淡闲聊。而如今,这一切都显得是那样的难以求得,说到底,还是因为对时间的认知太过功利,对生活的解读太过刻板,没有这些活动填充的生活,其实就如同没有放盐放醋放各种调料的“美食”,兴许看得过去,但却一定食之无味。

于是,从上周发现这个问题之后赶紧调整这该死生活心态,每天都花点时间看看书,这一周多以来,感受甚深,林语堂先生的<吾国与吾民>带给我很多思考的乐趣和精神的愉悦。每天坚持只在特定的时间看邮件和weibo,这让我有效的避免了自己潜意识被绑架的危险,现代科技已经开始把人引向一个境地,在那个境地里思考呈碎片状,头脑呈持续发热状,心智也如同长了翅膀,忽高忽底。

节奏其实是多维的,过去几个礼拜也尝试组织活动,这让我认识了一些新的朋友,新的朋友就意味着可能存在的新的改变,我喜欢迎接这种改变的感觉。

生活不能是一成不变的忙碌,生活需要慢一些,丰富一些,更有味道一些…

comments powered by Disqus