Andy Wang 为了练习写作,我开了一个微信公众号【爱成长】,每篇Blog都会同步在该公众号中发布,请感兴趣的朋友关注我的微信公众号,微信ID:i-chengzhang 谢谢!

A Cherish Gift From Miss R.

引子:

R在我领结婚证的前几天发来下面的邮件。

还记得约这篇文字的时候,我告诉她我在和一个女孩子相处,我们像平时一样聊的很欢,末了,我告诉她,如果我和这个女孩子结婚,我希望她记下我和她当时的对话,当然也包括当时的心情。转眼三个月过去了,后来我“逼着”R问了几次这篇字,随后就有了下面的文字,但是,R,你太会夸人了:-)

谢谢你,我亲爱的好友,我媳妇看了很多遍,她一直想要给你写一封回信,却一直怕不能准确表达自己的感谢而陷入焦虑,我开导她说,R不会介意你信的内容,因为她看见你寄给她的喜糖的时候,已经看见了你真诚的微笑。

===================MAIL CONTENT=================

这篇文章送给Sherry和Andy.

对于Sherry,我了解不是很多,仅仅是看过她几张照片,再有就是andy的描述。Andy并没有像大多数热恋中的人那样,对另一半大加渲染,他只是说这姑娘对他很好,好到他们决定携手走进婚姻的殿堂。

看上去,Sherry温和,安静,落落大方。这和Andy有些反差,在我的眼中,Andy是比较活跃的,从他闪烁的眼睛中,可以看到他从未停止思考,经过思考的语言是内容丰富的,耐人寻味的,带动听者活跃起来。思维活跃的人,生活也是活跃的。他游刃有余的行走在各种场合,角色之间,不留下痕迹。他的游刃有余,不是八面玲珑,而是善意真诚的,这是难能可贵的。

Andy在感情道路上曲折迂回了一段后,驻足停留片刻,抬起头,他发现眼前的是一片开阔的地带,他意识到是时候停下来了。面前站着一位姑娘,让他眼前一亮。这姑娘有着恬淡的眼神,一看到这样的眼神,Andy那颗曾经动荡不安的心就变得格外的平静,他仿佛又回到小时候,不管在外面多疯多野,晚上回家吃到妈妈做的饭后,就进入深深的睡梦中,不似成年后多少个辗转反侧的夜,总是无端的被扰乱。最后男人们愿意携手一生的女人,大概就是那个能让他回到小时候的女人,sherry就是能让Andy回到小时候的那个女人。

照片里的sherry,一个平易近人的女子,身上没有任何负面的磁场。Andy坐在广场的地面上,她站在andy身后,一只手放在Andy的头上,露出欢快的笑脸。那样子,像是在按住一个调皮捣蛋的小家伙,眼里尽是疼爱。他们真的很有夫妻相,别人也说过我和笨笨有夫妻相,但夫妻相也不尽相同。夫妻相是什么,我说不清楚,就是一种感觉,你能感觉到眼前这两个人的气场高度的融合,接纳,重生成一个新的气场,他们是一个整体,其中任何一个人都是另一个人身体甚至是精神的一部分。Andy和Sherry真正在一起的时间并不是很长,却有让人惊讶的夫妻相。我猜他们本来是一块磐石,因为地球沧海桑田的巨变,散落的地球的两端,直到现在,他们重逢了,严丝合缝。而我和笨笨的夫妻相,全是时间打磨的结果,同一片时光摩挲着不同的两块石头,于是乎这两块石头呈现出相似的纹理。

我和Andy认识整整十年了,十年是一个人一生的小纪元。能认识他并和他成为老友记,我很庆幸,他身上的品质,像钻石一样镶嵌在他身上,闪耀着非同寻常的光彩,谁也扒拉不下来。于我这样的朋友,不需到处寻觅,只管尽情借鉴。他是一个善良的人,与人为善,于己为善。他的善,决不是愚善,而是上善,上善若水。写到这里,我不禁笑出声来,我不是明摆着写软文嘛。可怎么写得这么自然而然,大概是很少去总结他的优点,因为太熟悉了,平时说的尽是损话。

Andy不是第一眼帅哥,但却不妨碍他身上透着的洒脱劲。任何时候,即使在他最低谷的时候,他的文字充满烟草的颓废气息,你也会在扑面而来的近乎绝望的文章最后,看到类似这样的一句话:早上好北京,我想春天真的来了。他容许自己一直下沉,但不容许自己蛰伏在水底,他清楚下沉的目的是为了更遥远的跳跃,所以他会以这样的方式告诉自己,告诉世界,其实他从未远离自己的理想。他是控制力很强的人,这里的控制力是一种理性的思维方式,不是简单粗暴的控制欲,他知道自己想要什么,他能做到什么程度,能去到什么地方,不看天,也不看地,就那么一步一步走着,不停滞,也决不仓促。就像他喜欢的长跑一样,需要速度与耐力的完美结合,甚至要加入智慧和思想,才值回起跑。现在的他,已经扬帆起航,带着他的爱人,向广阔的蓝色海洋驶去。

一个男人,若讲到感情事,对外能含蓄内敛,对自己的爱人则热情奔放,他才算是懂得呵护感情的人。对爱人,他会用心去爱她,和她一起发现生活,发现属于两个人的美好世界。我们的一生,不断的有人进出我们的生命,我们的父母,子女也不会一直陪在我们身边。在我们身边的,那个天天和我们说话,为我们担心,不离不弃的是我们的爱人。有那么一刻,我们望着眼前的爱人,发自内心的微笑。

答应给Andy写这篇文章的时候,那些和他相处的点点滴滴就开始在脑袋里打开架来,它们都挣着要冒出来,出现在这篇跨纪元的文章里。

场景一,高一学校开运动会,和Andy在乒乓球台照了一张合影。那时候的我,留着短头发,十足假小子样,穿了我那件有名的T恤,之所以有名呢,是因为高一报道第一天穿了那件T恤,那件黑色T恤的正面是红红的三个字母BOY,后来很多人因此对我印象深刻。Andy穿了一件曼联的足球衫,就是一道红一道黑那件。两个人表情都很傻,却傻的默契十足。

场景二,画展街路口,一个冬天的傍晚,下着小雪,我们俩就站在那里聊天,聊了很久。依稀记得我们是从班上的另一位同学聊起来了,好像是吴小姐,具体内容已经想不起来了。聊着聊着就说起了他自己,还有他的哥们和姑娘。后来我有一次写日志,关于对家乡雪景的怀念,用一句话写了这个场景:我很想念那个冬天里白茫茫一片的地方,可以搓着手红着脸蛋和同学站在马路上谈论谁和谁。

场景三,廊坊。大一的时候我和室友从天津奔到廊坊去找Andy。那时候他们学校的新生部就在那里。我和室友满以为,只有天津才是个风能把人吹上天的鬼地方,结果廊坊丝毫不让天津。那个风呀,吹红了三人的脸蛋,于是就有一张在廊坊大学城的合影,在一个疑似公园的地方,三个人站在一条枯树条上,缩着脖子,仿佛下一阵风就能把我们吹上天,那表情,分明在演绎一首张学友的歌,名字叫《想和你一起去吹吹风》。

场景四,Andy家附近的乡村小路。好像是大二暑假回家,我拎着一袋橙子去了Andy家。那天晚上还在Andy家住宿了一晚。Andy妈妈的西红柿炒辣椒,那叫一个好吃,我至今记忆犹新。宁静的乡村小路上,我们聊了很多,关于感情,关于人生,关于理想,甚至我们还挣执起来。他认定的事情,别人的观点很难左右他,说好听一点叫执着,换个说法叫固执。现在的他,依然坚定,却透着成熟。说来奇怪,我也是水灵灵的姑娘,却一直没能和Andy传出任何绯闻。或许是因为我们有太多相似的地方,没有半点神秘感可言吧。在我看来,能和Andy传绯闻的女孩子,都很幸运,那个时候的男生很少有那么感性的,慢工细活般对待感情,大都愣头愣脑的,故作深沉状却又对感情知之甚少。

场景五,2009年春节户县某宾馆的过道上,我带了男友回家。班上大部分的男生都聚集在宾馆的标间里面打牌。呵呵,他们每个人都像是和我从小一起长大的伙伴儿,熟悉到张嘴叫不上名字。带了男友和大家打过招呼之后,就退到宾馆的过道上,Andy和闫伟陪着我们聊了一会,短短的时间,匆匆见了一面。就好像,他们俩是我的兄弟一样,其他同学只是伙伴,呵呵,他们站在我和男友的面前,不论说什么,结果都像在对我男友说,你要好好待她。

时间冲刷着一切,将我们十年的友情刷得光亮。恰同学少年,风华正茂,我们在最美好的时间遇到了最美好的伙伴,并将自己最纯真的友情赠送给伙伴,不论我们分开多久,有多遥远,都不能改变那片时光中我们彼此交付的友情。这友情,却悄悄的改变着我们的情怀,我们变的更珍惜生活所赐予的一切美好的感情,亲情,爱情,用同一颗心去爱护珍惜。我们知道这个世界什么才是最有意义的。

写了这么多,只是想对亲爱的Sherry说,Andy是个好男人,他经过我们这个集体这么多人的考验,人品没有任何的瑕疵,他是优秀的,值得你独家收藏的。就像广告词说的那样,巴黎欧莱雅,你值得拥有。也会像另外一句广告词说的那样,一旦拥有,别无所求。如果你读完我这篇笨拙的文字,能露出欣慰的笑容,我也很欣慰。呵呵,某一天,Andy牵着你的手走到我们姐妹面前,不管我们说什么,其实都在说,你要好好待他。
祝你们幸福。

我是R,英文名叫Vivian.

2010.5.29

comments powered by Disqus